Индивидуальность концепции риска
Избираемые при управлении меры защиты или снижения риска определяются величиной опасности, степень риска которой является результатом личной оценки, вытекающей из накопленных знаний, направленности действий, темперамента и характера конкретного человека. Один и тот же риск разные люди воспринимают и оценивают не одинаково. И главным для человека является не сам риск, а его восприятие. Для одного возникшая потенциальная опасность является сплошным ужасом, а то же самое для другого – форменная ерунда, на которую не следует даже обращать внимания.
Классическое статистическое определение риска базируется на стандартном отклонении от среднего. Все ситуации, не совпадающие со среднестатистической по основным характеристикам заданной проблемы, несут риск в размере отклонения от нее. Уровень риска можно измерить, а затем снизить посредством принятия ряда специальных мер, например, с помощью диверсификации, лимитирования, страхования, хеджирования и пр. Однако все эти известные методы не приносят ожидаемого эффекта, если не учитывают поведенческие аспекты риска. Нельзя забывать самое главное - концепция риска всегда индивидуальна. Разные люди оценивают степень риска одной и той же ситуации совершенно по-разному. Это относится как к отдельному специалисту, так и к органу коллективного руководства (совету директоров, кредитному комитету и т.д.). Вроде бы большинство участников рынка имеют одинаковый доступ к информациям и торговым методологиям, но получают существенно отличающиеся результаты. Основная причина этих расхождений в индивидуальности тех, кто оценивает риски и принимает решения. Отсюда следует, что способность адаптировать общеизвестное к собственной индивидуальности является одной из важнейших составляющих успеха. В финансовой теории персонализация рискадостигается путем классификации инвесторов на риск-негативных, риск-нейтральных и риск-позитивных.
В реальной ситуации, зная тип темперамента индивида, его характер, мировоззрение и запас необходимых знаний, можно понять насколько рациональными будут его решения по оценке риска и выбору необходимых способов его снижения. Персонализация риска зависит и от психологического состояния человека в данный момент (здоровье настроение и т. д.). В разных условиях реальной жизни один и тот же человек принадлежит к различным группам риска.
Ключевым моментом успеха в вопросе определения риска является индивидуальная психология. Она неосязаема, а потому трудно уловима и плохо контролируема. Именно поэтому древнекитайскому стратегу Сан Цы принадлежат слова: «Тот, кт знает противника, — силен, тот, кто знает себя, — непобедим. Иначе говоря, не имея объективной оценки собственного pecyрса, проблематично достигнуть успеха даже при верной информации о внешней цели. Объективная оценка собственного ресурса является фундаментом верного понимания достигнутых результатов. При жизненных неудачах чаще всего человек ссылается на элементарное невезение и принимается за новое дело, повторяя прежние ошибки. И это, зачастую, является результатом того. что в собственной психике разобраться человеку много сложнее. чем в своих физических и мускульных возможностях.
Принимающий решения человек — это многофакторная динамическая система, начиненная сложно переплетенными противоречивыми составляющими, в том числе, эмоциональными, информационными, аналитическими и прочими. И весь этот чрезвычайно сложный комплекс нацелен на максимально объективную оценку рисковой ситуации в сжатый отрезок времени с обязательным принятием ответственного решения. В результате профессиональной специфики деятельности (трейдер, инвестор, маклер и т. д.) такая персонализация риска повторяется многократно. Для достижения стабильного успеха в долгосрочной перспективе при такой работе следует иметь объективное представление о предельных возможностях собственной психики и владеть надежной системой самоконтроля.
Таким образом, исследовав индивидуальность концепции риска, мы сделали следующие выводы. Основная причина расхождений оценки риска ситуации заключается в индивидуальности того, кто рассматривает ситуацию и принимает решение. Зная тип темперамента индивида, его характер, мировоззрение и запас необходимых знаний, можно понять насколько рациональными будут его решения по оценке риска и выбору необходимых способов его снижения. Однако, для достижения стабильного успеха в долгосрочной перспективе следует иметь объективное представление о предельных возможностях собственной психики и владеть надежной системой самоконтроля.
Теоретические основы профессиональной ориентации подростков. Профессиональная ориентация как
социально-экономическая потребность общества
Слово “профессия” в переводе с латинского языка означает официально указанное занятие, специальность. Профессия — это вид трудовой деятельности, занятий, требующих от человека опредёлённой подготовки и соответствующих качеств личности.
Проблема подготовки подрастающих поколений к труду — извечная проблема человеческого общества. Одна ...
Этапы развития цветовой символики
Мы выделяем три основных этапа развития цветового символизма [5]. Но прежде, чем дать их характеристику, следовало бы ответить на вопрос, правомочно ли вообще говорить о развитии цветовой символики. Известно, что "принятым по умолчанию" доказательством того, что нечто развивается, есть сравнение разнесенных во времени образцов ...
Экспериментальное исследование личностных особенностей руководителей
среднего звена, влияющих на психологический климат в коллективе. Обоснование
выбора методов и методик исследования
Для диагностики особенностей личности руководителей мы использовали методику Д. Кейрси. Данная методика направлена на определение социального типа личности.
Исследование может проводиться как индивидуально, так и в группе. Испытуемому предлагается ответить на вопросы опросника согласно инструкции (Приложение 1). После того, как испытуе ...