Введение
Среди общечеловеческих ценностей одно из ведущих мест занимает семья. Однако в жизни это не всеми осознается в достаточной степени. Только разрушив этот оплот относительного благополучия, мы начинаем задумываться о том, где и какие ошибки были допущены, почему нам не удалось сберечь то, что мы вряд ли сможем воссоздать в том же виде вновь. Хотя каждый взрослый человек более или менее сознает, что его семейное счастье - в его руках, очень немногие при этом задумываются о детях. И последствия подобного отношения незамедлительно сказываются в виде тех или иных отклонений в их поведении и личностном развитии.
Актуальность данного вопроса очевидна: все чаще и чаще исследователи, занимающиеся изучением проблем семьи, отмечают падение ее педагогического потенциала и престижа семейных ценностей, увеличение числа разводов и снижение рождаемости, повышение риска подверженности детей неврозам из-за неблагополучного психологического климата в семье. «На формирование личности огромную роль оказывает внутрисемейная жизнь, и не только взаимоотношения ребенка и родителей, но и самих взрослых. Постоянные ссоры между ними, ложь, конфликты, драки, деспотизм способствует срывам в нервной деятельности ребенка и невротическим состояниям». Говорить о причинах семейного неблагополучия не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Как свидетельствуют исследования на семейную конфликтность влияют личностные особенности супругов: более конфликтные являются мягкие, утонченные, «женственные» мужчины, менее- женщины с богатым воображением, творческим складом ума, не делающие акцента на повседневных делах.
В конфликтных семьях часто отсутствует моральная, психологическая поддержка. Более того, в семье возникает атмосфера недоверия, супруги начинают обвинять друг друга в неискренности, замкнутости, скрытности, а иногда и враждебности. Все это затрудняет процесс гармонизации семейных отношений, решение повседневных дел и отрицательно сказывается на принятии ответственных решений.
Чаще всего, конфликтные семьи подвержены разводу, хотя в целом никто не застрахован от развода. Даже самые счастливые в браке люди могут однажды обнаружить, что больше не нужны друг другу. Надо ли сразу разводиться, или стоит подождать пока кризис пройдет? Едва ли кто-нибудь из вас в этом в состоянии сможет адекватно оценить сложившиеся обстоятельства. Если же вы все-таки решили разводиться, что делать, куда обращаться, как объясниться с детьми, и как начать жизнь снова, одной? Как пережить развод?
Анализ и интерпретация констатирующего эксперимента
Этапы исследования:
1. Выявить типы родительских отношений.
2. Определить уровень психологической готовности детей к обучению в школе.
3. Обобщить и проанализировать полученные результаты.
Методики исследования:
2.2.1 Тест-опросник родительского отношения. (Приложение 1)
Авторы: А.Я. Варга и В.В. Столин.
Рогов Е.И. Настольная кни ...
Определение внимания
Определение
Способность человека сконцентрировать свои «познавательные процессы» да одном объекте с целью его изучения (познания).
Внимание - сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект. Различают внимание непроизвольное (пассивное) и произвольное (активное), когда выбор объекта внимания производ ...
Выявление интересов членов группы
А сейчас я раздам вам бумагу для записей и английские булавки. Каждый участник пишет в верхней части листа свое имя и делит лист вертикальной линией на две части. Левую помечает знаком “+”, правую знаком “-”. Под знаком “+” перечисляется: любимый цвет, любимое время года, любимый фрукт, животное, название любимой книги, любимого литерат ...