Введение

Одна из час­тых проблем в среде детского коллектива – проявление агрессивности. Те или иные формы ее характерны для боль­шинства дошкольников. Но если с усвоением правил и норм поведения у многих из них эти непосредственные проявления агрессивности уступают место просоциальным формам, то у определенной категории детей агрессия как устойчивая форма поведения не только сохра­няется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности. В итоге снижа­ется продуктивный потенциал, сужаются воз­можности полноценного общения, деформи­руется личностное развитие. Агрессивный ре­бенок приносит массу проблем не только ок­ружающим, но и самому себе. Вот почему вполне понятен научный интерес к этой про­блеме. В последние годы ученые, работающие в разных направлениях, предлагают многооб­разные подходы и трактовки к определению сущности агрессивного поведения, его психо­логических механизмов.

Исследования и многолетние на­блюдения показывают: агрессивность, сло­жившаяся в детстве, остается устойчивой чер­той и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека. Можно полагать, что уже в дошкольном возрасте складываются определенные внутренние предпосылки, способствую­щие ее проявлению. Дети, склонные к наси­лию, существенно отличаются от своих миро­любивых сверстников не только внешним поведением, но и психологической характеристи­кой. Изучить эти характеристики чрезвычайно важно, чтобы понять природу явления и своевременно преодолеть опасные тенденции.

Поэтому в работе дана попытка объединить работу дошкольного учреждения и семьи по профилактике и коррекции детской агрессии - и найти наиболее реальные пути совместной работы и помощи.

Научная новизна

– в настоящей работе выявлены причины, мотивы, индивидуальные особенности агрессивных детей и предложены модели профилактики агрессивности в условиях дошкольного учреждения.

Практическая значимость

– результаты исследования могут быть использованы воспитателями, социальными работниками, психологами и всеми заинтересованными этой проблемой специалистами, а также использованы для проведения профилактической работы по преодолению агрессивного поведения в дошкольном возрасте.

Объектом

данной курсовой работы является – агрессивные дети как группа социального риска.

Предмет

– модели социально-профилактической работы дошкольных образовательных учреждений с агрессивными детьми.

Цель работы

– изучить модели социально-профилактической работы дошкольного учреждения по предупреждению агрессивного поведения ребёнка.

В связи с поставленной целью были сформулированы следующие задачи

:

1) анализ научно-методической литературы по проблеме агрессивного поведения в дошкольном возрасте;

2) выявить причины и мотивы детской агрессивности в современных условиях;

3) изучить модели российской и зарубежной социальных служб в профилактической работе с агрессивными детьми;

4) рассмотреть опыт профилактической работы с агрессивными дошкольниками на примере ДОУ №14 г.Зеи.

Методы исследования -

анализ учебной и научно-исследовательской литературы, материалов СМИ, анализ документов, беседа, наблюдение.

Производственные конфликты
Производственные конфликты — это специфическая форма выражения противоречий в производственных отношениях трудового коллектива. Производственные конфликты существуют на всех уровнях. Мож­но выделить следующие типы производственных конфликтов: 1) конфликты внутри малых производственных групп (внутригрупповые конфликты): конфликт между ...

Личность - система социально значимых качеств индивида, мера овладения им социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей
Если понятие индивида включает в себя общие качества homo sapiens - представителя человеческого рода как биологического вида, то понятие личности связано с понятием индивидуальности - с творческим преломлением в индивиде общесоциальных качеств с неповторимой системой отношений конкретного человека к миру, с его индивидуальными способнос ...

Приложение 2 - Методика С.Я. Рубинштейн по исследованию природы галлюцинаций
С.Я Рубинштейн разработала следующую методику: больным предлагались записанные на магнитофонной ленте слабо различимые звуки, которые носили предметный характер (шелест бумаги, бульканье воды), характер других являлся неопределенным В то время как здоровые испытуемые различали источники звуков, у больных, страдающих или страдавших рань ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru