Заключение

Проблема адаптации человека к изменяющейся среде становится все более актуальной в психологии. Трудное социально-экономическое положение России в период реформ, военные конфликты, рост преступности, экологические бедствия – вот далеко не полный перечень стрессоров, испытывающих на прочность психику современного человека. Именно поэтому в данной работе была сделана попытка обобщить богатый теоретический материал, в котором центральное место занимает вопрос адаптации человека. Адаптация – это тот процесс, который позволяет существовать любому живому организму (в том числе и человеку). При изменяющихся параметрах среды адаптация делает возможным поддержание устойчивости внутри организма и сбалансированности системы «организм – среда». Тем самым создаются условия, необходимые для существования, развития и продолжения рода.

При рассмотрении проблемы адаптации человека выделяют три функциональных уровня: физиологический, психический и социальный. Причем существуют определенные физиологические и психические механизмы, обеспечивающие процесс адаптации на этих трех уровнях. Все уровни адаптации взаимосвязаны между собой, оказывают друг на друга непосредственное влияние и определяют функциональное состояние организма.

При исследовании адаптации и ФС выделяют несколько типовых состояний, обусловленных уровнем активности различных механизмов систем и органов: релаксация, сон, утомление, оптимальное рабочее состояние. Очень интересным и противоречивым видом ФС является стресс, который характеризуется повышенной физиологической и психической активностью. С одной стороны стресс часто рассматривают как неотъемлемую часть адаптационного процесса, и при благоприятных условиях оно может трансформироваться в оптимальное рабочее состояние. С другой стороны – в настоящее время накоплено большое количество данных о деструктивном влиянии стресса разной природы на психическое состояние человека, состояние его здоровья, эффективность его деятельности.

В настоящее время принято разделять стресс на системный и психологический. В данной работе рассмотрен более подробно психологический стресс, так как этот тип стресса наиболее значим для процесса регуляции в жизни человека. В некоторых работах существует разделение психологического стресса на информационный и эмоциональный. Информационный стресс возникает в ситуациях значительных информационных перегрузок, когда человек не успевает принимать правильные решения в требуемом темпе, особенно при высокой ответственности за последствия принятых решений. Возникновение эмоционального стресса связано с ситуациями угрозы, опасности, обиды и др. Подобное деление психологического стресса условно, т.к. данная классификация исходит из основных характеристик стрессоров. Чаще всего в стрессовой ситуации информационный и эмоциональный стресс неразделимы.

Дальнейшая разработка проблемы адаптации и стресса очень важна и в особенности ее практическое направление. Если мы будем глубже понимать процессы, происходящие на этапах стресса, то сможем более полно использовать эти знания для сохранения здоровья (психического и физического) людей, повышение работоспособности, оптимальной организации отдыха и труда.

Индивидуальность концепции риска
Избираемые при управлении меры защиты или снижения риска определяются величиной опасности, степень риска которой является результатом личной оценки, вытекающей из накопленных знаний, направленности действий, темперамента и характера конкретного человека. Один и тот же риск разные люди воспринимают и оценивают не одинаково. И главным для ...

Восприятие у младенцев
В первые месяцы жизни ребенка мы можем лишь с достаточной долей сомнения говорить о существовании у него восприятия как сложной формы целостного отражения предметов реальной действительности (см. выше). Такое свойство восприятия как предметность, т.е. отнесенность ощущений и образов к предметам реальной действительности, возникает лишь ...

Глава II.
Основная задача, поставленная в этой главе – рассказать о жизни великого психолога, основателя психоанализа – Зигмунда Фрейда. 21 сентября 2009 года исполнится 70 лет со дня его смерти. Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856г. в небольшом моравском городе Фрейбурге в семье небогатого торговца шерстью. В 1860 г. семья переехала в Вену, где бу ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru