Суть конфликта; факторы, влияющие на возникновение конфликта; последствия конфликтов
Исследования показали, что, несмотря на личностные различия, взаимоотношения юношей и родителей в большинстве случаев складываются довольно гармонично (Stefanko, 1984). Когда же возникает конфликт, его причина может корениться в любой из пяти указанных ниже областей жизни (Hall, 1987; Leslie, Huston, 1986; Noble, Adams, 1989).
Социальная жизнь и привычки
Социальная жизнь юношей и те обычаи и привычки, которых они придерживаются, как правило, порождают большее количество конфликтов с родителями, чем что-либо другое. Наиболее распространенными причинами трений являются споры по следующим вопросам:
· выбор друзей и партнеров;
· как часто юношам можно посещать школьные вечера, ходить на свидания и т. п.;
· чем юноша занимается;
· время отхода ко сну;
· с какого возраста можно ходить на свидания, водить машину, принимать участие в тех или иных событиях; укоренившиеся убеждения; выбор одежды или прически.
Обычно родители жалуются и на то, что юноши никогда не бывают дома и проводят все свое время вне семьи (Felson, 1984).
Ответственность
Наиболее остро родители критикуют юношей, не проявляющих чувства ответственности. Требование ответственного поведения в особенности касается следующих вопросов:
· выполнение хозяйственных работ по дому (Light, Неrtsgaard, 1985
· заработок и расходование денег;
· бережное отношение к личным вещам, одежде, жилью;
· использование семейного автомобиля;
· использование телефона;
· работа вне дома;
· использование семейной собственности и вещей: мебели, инструментов, продуктов питания, бытовых приборов и аппаратуры.
Школа
Учеба, поведение и отношение к школе неустанно привлекают внимание родителей. Родители беспокоятся из-за:
· успеваемости детей (насколько успеваемость подростка соответствует его способностям);
· школьных привычек детей, выполнения ими домашних заданий; посещаемости занятий в школе; общего отношения детей к учебе и учителям; поведения детей в школе.
Нередко давление на юношей в связи с их успехами в учебе становится чрезмерным, что приводит к снижению самооценки подростка, асоциальному поведению, ощущению своей неспособности достичь целей, поставленных родителями (Eskilson, Wiley, 1986).
Взаимоотношения в семье
Конфликты между родителями и юношами обычно возрастают при:
· инфантильном поведении юношей;
· общей неблагоприятной атмосфере в семье и демонстративном неуважении к родителям; ссорах юношей с братьями и сестрами;
· сложных взаимоотношениях юношей с родственниками — особенно с престарелыми дедушками и бабушками, проживающими в том же доме.
Уровень конфликтности также зависит от того, ориентирован ли юноша на сохранение связей с семьей или стремится к личной автономии и независимости (Jurich, Schumm, 1987).
Нравственные ценности и мораль
Вот основные причины, вызывающие вечную головную боль родителей:
· курение юноши, употребление алкоголя и наркотиков;
· языковые обороты, употребляемые юношей;
· лживость;
· сексуальная жизнь юноши;
· несоблюдение юношей законов, его неумение избегать неприятностей;
· посещение юношей церкви или воскресной школы.
Как видим, родители, в частности, тревожатся по поводу сексуального поведения юноши. Интересно то, что характер взаимоотношений между матерью и дочерью дает прогноз будущего сексуального опыта дочери. Чем благоприятнее складываются отношения между ними, тем менее вероятно, что дочь вступит в добрачную половую связь (Inazu and Fox, 1980).
Виды памяти и их особенности
В зависимости от деятельности хранения материала выделяют мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую память.
Мгновенная (иконическая) память представляет собой непосредственное отражение образа информации, воспринятого органами чувств. Ее длительность от 0.1 до 0.5 с.
Кратковременная память сохраняет в теч ...
Заключение.
В работе были рассмотрены общие вопросы функционированияя памяти и методика ее развития.
Память человека - одно из важнейших направлений исследований как психологии, так и биологии, физиологии, и, казалось бы, далеких от изучения человека различных технико-матемтических наук. Исследование памяти, понимание ее функционирования не являет ...
Специалист и трудовой коллектив
В отечественной социальной психологии коллектив рассматривается как одна из разновидностей малой социальной группы, как определенный уровень социального и психологического развития социальной группы. Однако далеко не всякая социальная группа становится коллективом, даже если люди осуществляют совместно ту или иную деятельность.
Понятие ...