Лидерство женщины: положительные и отрицательные стороны.
В первую очередь следует отметить, что стремление женщины управлять, доминировать, лидировать в семье возникло не в наши дни, а уходит корнями в седую древность. Оно отражено даже в русских приметах: кто из молодых первым ступит на порог, тот и будет главным в семье. Следовательно, даже во времена домостроя у жены был шанс стать «главной». Однако вовсе не это является залогом психологически комфортных внутрисемейных отношений. Чаще всего происходит наоборот – брак, в котором лидером является жена, означает смену половых ролей: жена выполняет мужскую роль, а муж – женскую. Но женщина должна оставаться женщиной и не брать на себя мужские функции. Можно ли этого избежать, если женщина – лидер от природы? Психологи считают, что можно. Вот как этого можно добиться. Женщине не следует стараться решить за мужчину его проблемы и взваливать на собственные плечи его обязанности, а наоборот, постараться переложить на него как можно больше своих проблем, даже если женщина способна сама их решить.
Многие мужчины любят опекать женщин, что ни в коем случае не означает властное подавление. Просто мужчина хочет показать, что он сильнее и все сможет сделать лучше и быстрее, чем женщина. Этим следует воспользоваться: пусть он с самого начала берет на себя определенные обязанности. И чем больше их будет, тем лучше, потому что тогда мужчина чувствует свою ответственность – он незаменим, нужен семье, он кормилец, добытчик, надежда и опора семьи. Вот какой совет дает женщинам известный политик Ирина Хакамада: «Вы никому не должны показывать, что вы сильная. Вы во всем должны демонстрировать, что вы ничего не можете, ничего не умеете, и потихоньку, потихоньку добиваться своего».
Следует помнить, что мужчины – более тщеславный пол, нежели женщины и любят, чтобы их хвалили за успехи и ценили их достоинства. Не только слабые, неуверенные в себе мужчины любят хорошие слова, которые позволяют им повысить собственную самооценку.
Важно помнить, что у мужчин иной круг интересов, о которых порой пренебрежительно отзываются жены, но для самих мужчин они важны. Поэтому жене не следует постоянно «пилить» мужа за его пристрастие к футболу или хоккею, за шахматы по воскресеньям или рыбалку, добьется только раздражения. Следует помнить, что женщина, которая имеет мужское хобби, оставаясь при этом истинной женщиной, котируется среди мужчин очень высоко. Разумеется, не стоит это делать своим хобби, не обязательно любить футбол-хоккей и рыбалку-охоту. Достаточно всего лишь сделать вид. Особенных знаний здесь не потребуется: мужчина сам будет рассказывать о своей любимой команде, а женщине останется только слушать с интересом и иногда поддакивать. Приведем совет психолога: «Попробуйте как-нибудь вместе с мужем посмотреть матч. Даже если не понравится – скажите ему, что наконец-то поняли, почему он такой отчаянный болельщик». Этот совет дает в своей книге «Как перевоспитать мужа» кандидат медицинских наук, врач-психиатр Дина Еникеева. На наш взгляд, он очень полезен, т.к. таким образом можно добиться больших успехов по сравнению с постоянным брюзжанием и просьбами переключить телевизор на «мыльную оперу». Пусть на первый взгляд это покажется не совсем честным, но семейная жизнь – это зачастую и есть сеть мелких хитростей, взаимных уступок и компромиссов. «И только те женщины, кто искусно плетет эту сеть, могут создать такой брак и такого мужа, с которым будут счастливы» [1].
Приемы и упражнения
для развития памяти, облегчения процессов запоминания
Рассмотрим некоторые приемы и упражнения для развития памяти, облегчения запоминания.
1. Образование смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации («Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» — о последовательности цветов в спектре: красный, оранжевый и т. д.).
2. Ритмизация — перевод информации в стихи, песенки, в строк ...
Социальная адаптация как процесс и ее периодизация
Социальная адаптация - процесс активного приспособления человека к изменившейся среде с помощью различных социальных средств. Различают активную и пассивную социальные адаптации. Показателем успешной социальной адаптации является высокий социальный статус индивида в данной среде, а также его удовлетворенность этой средой в целом. Показа ...
Телесно-ориентированная терапия
Это методы работы с психикой, через тело. В происхождение большинства болезней и расстройств большую роль играет ненормально повышенное эмоциональное и мышечное напряжение, которое является результатом нарушения гармонии между человеком и окружающим миром. Когда баланс нарушен, организм начинает искать выходы из трудной ситуации путём н ...