Введение

Актуальность:

человек живет в обществе. Общество состоит из личностей, связанных между собой семейными, профессиональными, религиозными связями. У каждого есть свои потребности, стремления, цели. Общность стремлений, целей, нужд сопутствует созданию групп, коалиций, партий.

Схожесть стремлений может привести к возникновению разногласий меж­ду группами и личностями. Значит, здесь уже уместно ввести такое понятие как конфликт. Т.к. это довольно частое психологическое явление в нашем обществе.

Возникновение конфликта зависит от того, как воспринимается и понимает­ся ситуация, а так же, как ведут себя ее участники.

Поэтому тема моей курсовой работы «психолого-педагогические факторы возникновения конфликтов в юношеском возрасте» является на сегодня одной из самых актуальных в психологии.

Цель работы:

является исследование возникновения конфликтов в юношеском возрасте.

Объект исследования:

поведение личности в конфликтной ситуации.

Предмет исследования:

взаимосвязь родителей и стилей поведения личности в конфликте.

Гипотеза исследования:

представление о поведении в конфликте между родителями и детьми старшего школьного возраста определяет: конфликт по поводу экономических взаимоотношений внутри семьи; недостаточная степень доверия родителей к своим детям; конфликты чаще всего случаются между юношами и отцами.

Задачи исследования:

1. провести анализ литературы по проблеме возникновения конфликта в старшем школьном возрасте.

2. изучение конфликта в западных и русскоязычных странах.

3. исследовать конфликт в юношеском возрасте.

4. выявление взаимосвязи между родителями и детьми юношеского возраста.

Организация и методики исследования. Организация исследования
Исследование проводилось 2008 году. Эмпирическим объектом являлись студенты ПГТИ г. Перми. Общая выборка была разделена на две группы: 7 студентов, проживающих в родительской семье, и 7 студентов, живущих отдельно от родителей. Возраст испытуемых от 18 до 23 лет. Испытуемые были выровнены по половому признаку. В соответствии с задачам ...

Индивидуальность концепции риска
Избираемые при управлении меры защиты или снижения риска определяются величиной опасности, степень риска которой является результатом личной оценки, вытекающей из накопленных знаний, направленности действий, темперамента и характера конкретного человека. Один и тот же риск разные люди воспринимают и оценивают не одинаково. И главным для ...

Методы влияния. Феномен манипулирования
На протяжении жизни каждого человека на него неоднократно оказывается психологическое влияние окружающими. Это и так называемая манипуляция [11], и способы убеждения, психологического давления. На человека влияет реклама, его убеждают родители и сослуживцы, государственные и общественные контролирующие организации. Не вступая в популярн ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.solidpsyholog.ru